Зеленый чай

Зеленый чай

Чай из Китая и острова Тайвань (Формоза), Японии, Цейлона, а также Дарджилинга и Ассама в Индии.

Именно с зеленого чая началась тысячелетняя история всех сортов чая на планете Земля.Прошло довольно много времени, прежде чем чай попал из Азии в Европу, и для того, чтобы по-настоящему понять специфический вкус этого чая Вам тоже потребуется время.

Зеленый и черный чай получают из листьев одного и того же чайного куста. Для получения чая особо ценных сортов с чайного куста одновременно срывают два соединенных между собой листа с листовой почкой („Two leaves and one bud“). Наилучшие сорта зеленого чая получают из небольших ароматных листьев кустов китайского чая (Thea sinensis).

Как приготавливают зеленый чай?

В настоящее время известно много различных методов производства зеленого чая, использующих один общий принцип: с помощью сильного нагрева после сбора листьев в них нейтрализуется действие энзимов, способствующих ферментации. В Китае чайные листья подвергают нагреву, используя чугунные противни, в Японии для этого применяется сильно нагретый водяной пар. Оба этих способа обеспечивают сохранность не только цвета зеленых листьев чая, но и всех, входящих в них природных компонентов. Затем чайные листья скручивают и высушивают, чай готов к употреблению.

В каких регионах производят зеленый чай?

Большинство сортов зеленого чая выращивают на острове Тайвань (Формоза), входящем в состав территории Китая. 80% всего экспортируемого Китаем чая составляет зеленый чай. Зеленый чай выращивают во всех провинциях Южного и Среднего Китая, однако лучшие сорта растут на плантациях, находящихся на высоте 1.000 и 2.000 метров над уровнем моря. Именно эти сорта чая заставляют задуматься о многообразии и качестве китайской чайной традиции. Зеленый чай выращивают также на острове Шри-Ланка (Цейлон), где, в зависимости от времени сбора урожая получают в небольших количествах чай с различными вкусовыми свойствами от мягкого чая слабой заварки до травянисто-терпкого чая. Зеленый чай также производят и в других традиционных регионах выращивания чая: в области Дарджилинг в Индии производят свой особый ароматный зеленый чай с неповторимым вкусом. В Ассаме производят зеленый чай, который имеет специфический аромат свежих трав.

Философские рассуждения о зеленом чае

Основу чайной культуры образует азиатская философия и связанные с ней древние знания о том, как получить пользу от духовных сил, которые скрыты в чае. Постепенно из лечебного средства и просто повседневного напитка чай приобрел значение силы, способствующей культурному и духовному развитию.