Магия Черного чая

История черного чая начинается приблизительно 5 000 лет тому назад в Древнем Китае, и началась она с зеленого чая. Интересно, что время, когда именно было придумано получать черный чай из зеленого путем его ферментации, истории до сих пор установить так и не удалось. Известно только, что до 780 г. до н.э. черный чай человечеству известен еще не был, по крайней мере, в письменных источниках того времени он еще нигде не упоминается. Предполагают, что именно на территории древнего Китая, где вкусовые свойства чая постоянно совершенствовались, впервые была применена ферментация зеленого чая и получен черный чай. Поначалу, этот новый напиток большого распространения не имел и приобрел свою популярность только спустя некоторое время в Индии.

Сегодня на рынке представлено много сортов чая различных вкуса и качества. Производство чая в некотором роде напоминает процесс производства вина: способ производства, время снятия урожая чайных листьев и их форма влияют на вкусовые качества чая; особенности почвы и климат придают чаю его неповторимость. Чай изысканных сортов получают в регионах, где имеются соответствующие благоприятные климатические условия и применяются наиболее современные методы его выращивания и производства.

На земле существуют всего около семи географических районов, которые отвечают всем необходимым для выращивания черного чая критериям: в Индии - Дарджилинг (Darjeeling), Ассам (Assam), Сикким (Sikkim), Южная Индия (South India), а также остров Цейлон (Ceylon) и Китай (China) с островом Тайвань (Формоза).

Черный чай