В Италии проходит национальный день кофе "эспрессо"

РИМ, 17 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/.

Сегодня по всей Италии отмечают праздник всеми любимого ароматного напитка - День кофе "эспрессо".

РИМ, 17 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/.

Сегодня по всей Италии отмечают праздник всеми любимого ароматного напитка - День кофе "эспрессо". Специалисты уверяют, что не столовое вино, а именно кофе "эспрессо" является подлинным национальным напитком итальянцев: ежедневно в барах и кафетериях они потребляют около 70 млн чашек "эспрессо" /при населении 60 млн/.

День итальянского "эспрессо" - 2009 впервые проводится в таком масштабе. В 3500 барах, принимающих участие в инициативе, будет роздано около миллиона листовок с описанием разных сортов кофе и правильных способов его приготовления. 38 организаций и предприятий, в том числе строители кофейных машин и поставщики кофе, входящие в Национальный институт итальянского эспрессо, имеют годовой доход в 600 млн евро.

Эспрессо /espresso/ - крепкий кофе, приготовленный из хорошо обжаренных и тонко помолотых зерен кофе. Через молотый кофе под давлением 9 бар пропускается горячая вода /88 - 92 градуса/. Качество приготовленного эспрессо зависит именно от давления, под которым вода прогоняется через кофе. Дешевые бытовые кофеварки уступают профессиональным кофе-машинам, установленным в кафе и барах, из-за недостаточного давления, поэтому в них обычно не получается эспрессо с высокой плотной пенкой. Пенка светло-коричневого или кремового цвета образуется на поверхности только при сочетании правильного количества кофе, правильного его помола, нужной температуры воды и достаточного давления. Обычная порция эспрессо - 40-50 мл.

Знатоки различают несколько видов такого кофе. "Эспрессо лунго" /по- итальянски lungo - длинный/, он же - кофе по-американски /caffe americano/. Это обычный эспрессо, разведенный до объема 75 - 95 мл. Подается в больших чашках, объемом около 150 мл. "Эспрессо доппьо" - это двойной кофе, для его приготовления используется в два раза большее количество молотого кофе. Объем готового напитка такой же, как и у лунго, но гораздо крепче. "Эспрессо ристретто" /букв. - ограниченный/ - на обычную порцию кофе для эспрессо берется вдвое меньшее количество воды, то есть около 25 мл. В результате получается очень крепкий напиток. Наливается в обычную кофейную чашку.

"Эспрессо маккьято" - кофе, поверхность которого подкрашена ложкой взбитого молока. По-итальянски "маккьято" означает пятнистый, мраморный. "Эспрессо кон панна" /со сливками/, или эспрессо "тацца д' оро" /золотая чаша/, - это кофе со взбитыми сливками. "Эспрессо романо" т.е. по-римски - обычный эспрессо с кусочком лимонной корочки.

Сегодня нарасхват и другой сорт кофе - "капуччино", со взбитой молочной пенкой. Он получил свое название от цвета, напоминающего мантию монахов-капуцинов. Его подают в больших чашках или высоких стеклянных стаканах и только утром, к завтраку, с горячей булочкой-рожком "корнетто". Если в ресторане кто-то заказывает "капуччино" после обеда, это наверняка иностранец.