Кофе замедляет прогрессию болезни печени у пациентов с гепатитом С

МОСКВА, 23 октября. /АМИ-ТАСС/

Пациенты с хроническим гепатитом С, которые ежедневно пьют три или больше чашек кофе, имеют на 53% ниже риск прогрессии болезни печени.

МОСКВА, 23 октября. /АМИ-ТАСС/

Пациенты с хроническим гепатитом С, которые ежедневно пьют три или больше чашек кофе, имеют на 53% ниже риск прогрессии болезни печени. Больные с гепатитом С могут замедлить развитие фиброза или цирроза, регулярно потребляя кофе, считают гепатологи Национального института рака /США/. Этот эффект не был выявлен при потреблении чая.

Вирус гепатита С поражает 2,2% мирового населения, а в Америке от инфекции страдает свыше 3 млн. человек. По оценкам ВОЗ, гепатит С ежегодно развивает у 3-4 млн. человек в мире хронические болезни печени типа рака или цирроза.

В обследовании приняли участие 766 больных гепатитом С. Каждые три месяца в течение трёх лет пациентов проверяли на асцит /аномальное скопление жидкости в брюшной полости/, печёночную энцефалопатию /повреждение головного мозга и нервной системы/, рак печени, варикозное кровотечение, спонтанный бактериальный перитонит и прогрессирование фиброза. Биопсия печени проводилась для определения прогноза заболевания. Клиницисты заметили, что больные, которые пили три или больше чашек кофе в день, испытывали сокращение медицинских симптомов ухудшения болезни печени и замедление прогресса заболевания.