Главный компонент зелёного чая продлевает срок хранения тромбоцитов крови и тканей кожи

МОСКВА, 26 сентября. /АМИ-ТАСС/

Основной компонент зелёного чая, эпигаллокатехин-3-О-галлат /EGCG/, помогает хранить тромбоциты в крови и ткани кожи. Антиоксидантное вещество из чая позволяет продлить "срок годности" тромбоцитов с помощью антиапоптоза - запрограммированной гибели клеток, и сохраняя кожные ткани путём контроля клеточного деления.

МОСКВА, 26 сентября. /АМИ-ТАСС/

Основной компонент зелёного чая, эпигаллокатехин-3-О-галлат /EGCG/, помогает хранить тромбоциты в крови и ткани кожи. Антиоксидантное вещество из чая позволяет продлить "срок годности" тромбоцитов с помощью антиапоптоза - запрограммированной гибели клеток, и сохраняя кожные ткани путём контроля клеточного деления. Когда учёные добавили EGCG в концентрации тромбоцитов крови, функции агрегации и коагуляции клеток поддерживались дольше шести дней, хотя продолжительность хранения тромбоцитов ограничена пятью днями.

Во время хранения в тромбоцитах происходят биохимические, структурные и функциональные изменения, в результате чего клетки могут потерять целостность мембран и гемостатические функции. Специалисты Institute for Frontier Medical Sciences /Киото, Япония/ установили, что полифенолы зелёного чая предотвращают такие процессы, а EGCG защищает поверхностные белки и липиды от окисления и продлевают срок хранения тромбоцитов крови. Также исследователи использовали EGCG на хранящихся тканях кожи. Оказалось, что компонент на 100 процентов сохраняет клеточную жизнеспособность кожи и её целостность, позволяя сохранить кожу для операции трансплантации. EGCG повышает продолжительность хранения кожи, предназначенной для пересадки, до семи недель при температуре четыре градуса Цельсия, сообщают медики.