Чаепитие помогает бороться со стрессом, выяснили британские ученые

ЛОНДОН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/.

Церемония чаепития помогает существенно уменьшить беспокойство и тревогу, вызванные пережитым стрессом.

ЛОНДОН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/.

Церемония чаепития помогает существенно уменьшить беспокойство и тревогу, вызванные пережитым стрессом. Об этом со ссылкой на исследование психологов Лондонского университета сообщила британская газета "Дейли телеграф".

Согласно выводам ученых, одна чашка чая снижает раздражение минимум на четыре процента. Если же провести целую чайную церемонию, то уровень стресса может снизиться на 25 проц. Причем, как отметили психологи, столь высокий эффект достигается не только благодаря успокаивающим свойствам самого напитка. Огромную роль в деле борьбы со стрессом играет также ритуал чаепития. Как показало исследование, человек приобщается к символичности процесса и забывает о своих повседневных проблемах.

"Социально-психологические аспекты чаепития усиливают воздействие на наше тело и мозг", - заявил в интервью газете руководитель исследования Малколм Кросс. "Вероятно, именно это исторически сложившееся взаимодействие объясняет, почему британцы инстинктивно тянутся к чашке чая в трудной ситуации", - добавил он.